На Кубани объём выдаваемой населению ипотеки сократился на четверть по сравнению с прошлым годом
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

На Кубани объём выдаваемой населению ипотеки сократился на четверть по сравнению с прошлым годом

В Краснодарском крае объём выдачи ипотеки снизился на четверть по сравнению с прошлым годом; эксперты связывают это с повышением ставок по жилищным кредитам и рядом других ограничений. Об этом 6 мая сообщил BFM Кубань заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
28
/
февраля
Прощай, ипотека: Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых
Экономика
20:59
21
/
марта
«Не для людей, а для застройщиков»: эксперт рассказал, что будет на Кубани с ценами на недвижимость после увеличения лимитов льготной ипотеки
Экономика
16:29

Как сообщает BFM Кубань, в марте текущего года по всей стране было выдано 117 026 кредитов на ипотеку – это на 24% аналогичного показателя 2023 года. Сумма выданных кредитов также меньше по сравнению с прошлым годом – 447 277 000 000 рублей (меньше на 21,5%), у россиян увеличилась доля ипотеки с высокой долговой нагрузкой. 

Жители Краснодарского края в марте 2024 года получили 4 661 ипотечный кредит – на 24% меньше, чем в марте прошлого года. Сумма ипотечного кредита составляет порядка 18 миллиардов рублей.

По словам Гостева, причиной этому спаду стало ужесточение условий программ с господдержкой. Эксперт добавил, что объёмы ипотеки стали снижаться не только в крае, но и по всей России. по его словам, это также связано с повышением ставок по жилищным кредитам вслед за ключевой ставкой.

Гостев также обратил внимание, что банки теперь вынуждены регулировать выдачу кредитов. Банк России повысил требования к капиталу банков, если они выдают займы клиентам с высокой долговой нагрузкой. Ранее банки были менее требовательны к заёмщикам, выдавая более рискованную ипотеку.

Это привело к тому, что за последние два года в России доля ипотеки людям с высокой долговой нагрузкой увеличилась в полтора раза, а разрыв в стоимости первичного и вторичного жилья превысил 40%. Регулирование Банка России должно снизить как уровень риска на уровне кредитования, так и объём нагрузки на граждан с большим кредитным обязательством.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER